A Mãe Natureza foi muito generosa com a nossa amexeira e, igualmente o foi com os insectos, que andam a picar os frutos roxos por fora e amarelos por dentro, fazendo com que estes adoeçam e caiam permaturamente. Deviam-mos ter cuidado melhor da arvorezinha e seus frutinhos, agora não há nada a fazer a não ser aproveitar o melhor possivel os frutos biologicos, que de tão biologicos chegam a ter vida dentro e, não me refiro à semetinha, mas sim aos insectos que também se renderam à sumarenta doçura dos frutos.
Numa contagem contra o tempo, na tentativa de prolongar a existencia das ameixas fiz doce. E, fiz assim:
Lavei e parti as ameixas, mais ou menos 1 quilo, para a minha panelinha de cobre, levei ao lume e deixei ferver mexendo de vez enquanto para tentar desfazer a polpa o melhor possivel.
Depois juntei um pau e canela e 2 bagas de cardamomo. E, continuou em lume brando por mais uns 10 minutos. Juntei uns 800 gramas de açucar amarelo e deixei reduzuir, até ao ponto que eu desejava.
Como não sei pontos de açucar, aprendi a reconhecer o ponto pela cor adquirida pelo doce, assim, quando a compota adquir uma cor transparente e brilhante, é este o ponto que eu quero, então vou mexendo com mais frequencia, deixando sempre reduzir e ficando na espessura que eu gosto.
Verto ainda quente para um fraco estrelizado. E está feito, um pouquinho do verão para o inverno que há-de chegar...
. Bom 2015