Este arroz é feito com as lapas mansas, ou seja não são apanhadas de mergulho, mas sim nas rochas junto à costa, são mais tenras e pequenas, sendo geralmente comidas cruas pelos apreciadores, dos quais não faço parte, acho que sou mesmo a única na família que sou incapaz de as ingerir assim, apesar de os ver deliciarem-se com elas. Tirando o consumo ao natural, aqui nos Açores são confeccionados pratos à base delas tais como o Afonso de lapas ou Arroz de lapas, que é o que faço com mais frequência, abastecendo-me na época em que é permitida a apanha, para poder depois confecciona-lás durante a época de defeso, assim no seu congelador "moram" sempre vários saquinhos de lapas quer mansas quer de mergulho que são próprias para grelhar, uma autentica delicia, a minha maneira preferida de consumir lapas é sem dúvida as grelhadas, mas estas não tem nada que saber é fazer um molho por por cima e levar ao forno pré- aquecido, uns 3-4 minutos quando se soltam da casca retirar do forno imediatamente e consumir acompanhado com pão de milho e vinho verde fresquinho ou uma cervejola é do melhor que há, então se for na época própria hum delicia...
Vamos ao meu Arroz de lapas, não utilizo medidas, é todo a olho.
Arroz q.b
Lapas previamente limpas ( dá uma trabalheira, limpa-lás quando chegam do mar, pois trazem pequenas areias que se limpam com uma faca, passando sobre ela)
Polpa de tomate
Massa de malagueta ou de pimentão
Açafrão
Azeite
Cebola
Alho
Louro
Vinho branco (as vezes não uso)
Sal
Põe-se as lapas num recipiente e cobrem-se com água a ferver, tapa-se, passando o tempo necessário para arrefecerem escorre-se a água para um outro recipiente e reserva-se, retiram -se das conchas, se estas tiverem algas agarradas retiram-se e junta-se às lapas. Após a separam e se tivermos tempo pode-se ferver as conchas para se obter mais liquido para a cozedura do arroz, se não utiliza-se o vinho branco e água normal se necessário.
Num tacho faz-se o refogado com o azeite, cebola e alho adiciona-se o arroz e deixa-se absorver o azeite, junta-se a água que se obteve de escaldar as lapas, mas coada, por causa da areias, mexe-se em e põe-se a polpa de tomate, vai-se vendo a necessidade de mais liquido para a cozedura do arroz, quando o arroz estiver quase cozido adiciona-se as lapas, o açafrão e a massa e malagueta, rectificam-se os temperos. Desliga-se o lume. Deixa-se repousar por uns 5 minutos. Serve-se com uma salada.
É uma refeição reconfortante para os meses frios.
. Bom 2015