Tinham-me oferecido umas lindas, viçosas e grandes cabeças de nabo que além de nutritivas fazem uma bela sopinha para os dias frios que certamente virão. Apenas um pequeno senão, nós só temos uma congeladora vertical e os congeladores dos dois frigoríficos e, estão cheios… então fez-se luz na minha cabecinha loura, vou tirar um peru inteiro e assim já consigo espaço para uma cabeça de nabo, melhor ainda, vou defumar o peru com louro e depois, asso-o no forno, deve ficar muito agradável, ao pequeno almoço substituo-o pelo fiambre. Então mãos à obra…
… que é como quem diz, tirar o bicho do congelador e colocá-lo a descongelar na prateleira inferior do frigorifico.
No dia seguinte, num recipiente grande, coloquei uma mão cheia de sal, um limão e uma laranja aos gomos, com casca e tudo, uns dentes de alho golpeados em cruz, um a colher ( chá) de pimenta branca, um pouquinho de vinagre de vinho branco e um pequeno cálice de vinho do Porto, juntei um pouco de água e mexi bem para dissolver o sal e misturar os sabores dos citrinos. Agarrei no peru e debaixo da torneira dei-lhe um bom banho, depois foi para o recipiente, ao qual juntei mais água até a ave ficar submersa dentro do possível, devido ao tamanho do alguidar, não deu para ficar completamente marinado. No dia seguinte voltei-o de barriga para baixo e ai ficou até ao outro dia. Dia de ir a banhos de fumo de louro. Assim, tirei-o de manha da marinada em que esteve no frigorifico e ficou a escorrer, foi fazendo umas brasas e apanhar os galhos de louro e fui tratando de o ir virando. O bichinho estava lindo, com uma cor de canela pálida, corria tudo muito bem até eu ir da garagem, onde decorria esta acção até à cozinha do primeiro andar e, claro distrai-me a conservar como os que se levantaram tarde, pois eu tinha-me levantado às 7 horas, isto num sábado, e por causa dos dormicos e de eu ser uma tagarela distraí-me e o bicho ficou um bocado, digamos para o bem passado. Mas o sabor ficou muito muito bom, divinal como dizem os provadores oficiais cá em casa.
A experiência é para repetir, ou não tivesse eu outro peru no congelador a ocupar espaço.
. Bom 2015