Quarta-feira, 30 de Abril de 2008

SAPATEIRA RECHEADA

É tradição aqui na Graciosa,  já há muitos, muitos anos ainda antes de de ter sido estabelecido, o 1º de Maio como feriado nacional, a população nesse dia folgar, indo para a beira-mar fazer piquenique, ou como dizem aqui, passar o dia no mar. Quer isto dizer, que logo de manha saem de casa com um farnel, as canas de pesca de vão pescar para o calhau, os menos geitosos para apanhar os peixinhos ficam encarregues de fazer um braseiro para assarem o pescado.

Mas como não se deve esperar "com o ovo no c* da galinha" de casa levam vários petiscos uns já prepartados outros para assarem nas brasas.

É engraçado, ver que desde o inicio da semana, já estão os melhores lugres escolhidos e, com tendas montadas, para assegurarem o local eleito para passar o dia no Mar

Esta receita é Angolana, foi-me enviada por mail, outras se seguiram

1 Sapateira grande   
3  Colheres (sopa) de azeite
50 grs. de Azeitonas pretas   
1  Cebola   

3dentes de alho picado
100 grs. Miolo de camarão
 200  grs. miolo de pão      
Pão ralado     qb 
2 Colheres (sopa) de salsa ou coentros
2  Colheres (sopa) de vinagre
1 Ovo cozido  
Pimenta em grão e Sal q.b
Coza a sapateira em água com sal e grãos de pimenta preta durante 15 minutos. Escorra e deixe arrefecer. Retire a carne da carcaça e reserve-a, juntamente com as pernas, escorrendo bem toda a carne, aproveitando tudo do interior menos a tripa e o saco. Numa tigela, esmague a carne e o  líquido (reserve só um pouco do líquido para usar mais tarde), junte a cebola e o alho picadinhos, o ovo cozido também picado, 1 das duas colheres de sopa de salsa picada, as azeitonas pretas sem caroço, o miolo do pão de milho esfarelado, o azeite, o vinagre e mexa muito bem. Tempere com sal e pimenta a gosto e despeje este recheio para dentro da casca da sapateira. Alise, polvilhe com pão ralado, salpique com umas gotas do líquido da sapateira e leve a gratinar em forno bem quente
Sirva quente, decorando com o miolo de camarão e restante salsa picada.
Coloque numa travessa, com as patas em volta e sirva imediatamente acompanhado com pão torrado e manteiga.

publicado por saoloira às 11:34
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