Estou com uma fome... e tudo por culpa dum compêndio de 100 receitas de bacalhau que me enviaram por mail, aqui vai a que eu comia, agora...
Ingredientes:
600 g de lombos de bacalhau demolhados
4 cebolas grandes
1,5 dl de azeite
250 g de camarões
1,5 kg de amêijoas
1 ramo de salsa ou coentros
Pimenta-preta q. b.
Puré de batata
1 kg de batatas
50 g de manteiga
Leite quente q. b.
2 claras
Molho amarelo
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha
7,5 dl de leite quente
2 gemas
1- Num tacho grande, ferva água e escalde o bacalhau. Escorra-o, lasque-o e reserve. Corte as cebolas às rodelas. Aqueça o azeite e salteie a cebola até ficar loura. Num outro tacho com água a ferver, coza as batatas com a casca para fazer o puré. 2- Enquanto as batatas cozem, faça o molho. Derreta a manteiga, polvilhe-a com a farinha, adicione gradualmente o leite quente e mexa sempre até o molho ganhar alguma consistência. Por fim, incorpore as gemas, mas não deixe ferver para não talhar. 3- Coza os camarões e abra as amêijoas. Descasque os camarões e retire o miolo das conchas das amêijoas. 4- Descasque as batatas ainda quentes e esmague-as no passe-vite ou com o esmagador de batata. Leve o puré ao lume juntamente com a manteiga e, mexendo sempre, vá acrescentando leite quente até obter um preparado homogéneo. Bata as claras em castelo e junte-as ao puré. 5- Pique a salsa. Num tabuleiro refractário que possa ir à mesa, disponha a cebola alourada, cubra com o bacalhau às lascas e a salsa picada e tempere com pimenta-preta. Disponha por cima o miolo das amêijoas e os camarões, regue com o molho e cubra com o puré de batata. Leve ao forno aquecido a 200°C para alourar.
. Bom 2015