1 Cálice de rum
100gr de passas ou sultanas
25gr de fermento de padeiro
625gr de farinha
180gr de açucar
100gr de manteiga
1 pitada de sal
4 ovos
300gr de frutos secos vários
1 ovo para pincelar
150gr de doce de gila
manteiga, açucar e frutos secos q.b.
Colocar o rum num recipiente, com as passas, deixar macerar.
Dissolver o fermento de padeiro, num pouco de leite morno, adicionar 125gr de farinha, amassar e deixar levedar até estar com o dobro do volume.
Bater o açúcar com a manteiga, um pouco de sal e os ovos, junte-as com o fermento já levedado, amassar bem. Junte aos poucos a restante farinha e amasse. Se for necessário junte um pouco de leite até obter uma massa macia.
Misturar na massa as passas com o rum e ainda os frutos secos picados, e 70gr de gila. Deixe a massa levedar, até obter o dobro do volume inicial. Molde um rectangulo (escangalhado), e coloca-se num tabuleiro previamente untado com manteiga, e pincela-se com o ovo batido. deixe levedar de novo.
Aquece-se o forno a 180ºC.
Decora-se com a restante gila e mais frutos secos a gosto.
Leve ao forno já quente e deixe cozer cerca de 40 minutos.
. Bom 2015