Pudim de Natal ( 1)
12 ameixas secas
1/4 de chávena de rum ou brandy
1 chávena de farinha de trigo
1/2 chávena + 2 colheres de açúcar
3 ovos à temperatura ambiente
1 pitada se sal
2 chávena de leite
1/3 de chávena de manteiga sem sal derretida e à temperatura ambiente
Deixe as ameixas secas de molho no rum durante a noite.
Unta-se uma forma grande, o doce cresce um pouco.
Aquece-se o forno a 176ºC/350ºF .
Peneira-se a farinha, o sal e o açúcar para um recipiente grande. Faz-se um buraco no centro e põem-se os ovos no centro, põe-se um pouquinho de leite e vai-se batendo com a varra de arame e acrescentando o restante leite e a manteiga derretida, bata bem até a massa ficar bem líquida e uniforme. Coloque a massa na forma untada. Distribui-se as ameixas uniformemente sobre a massa. Vai ao forno por 40 mins. Serve-se morna ou à temperatura ambiente.
Pudim de Natal ( 2)
Tempo de preparação: 2 h. 40 min.
Grau de dificuldade: Difícil
Ingredientes (para 6 pessoas):
100g açúcar mascavado
100g banha ou manteiga
6 colheres de sopa Brandy
0,5 colher de chá canela em pó
100g farinha
raspas de laranja q.b.
raspas de limão q.b.
75g miolo de amêndoa
0,5 colher de chá noz-moscada
2 ovos
75g pão ralado
175g passas
100g pêssego
175g sultanas
sumo de limão q.b.
Preparação:
Numa tigela misture os pêssegos com as passas, as sultanas, o miolo de amêndoa, a raspa da laranja, a raspa e o sumo de limão. Para uma outra tigela peneire a farinha e junte a canela, a noz-moscada, o miolo de pão, a banha e o açúcar mascavado. Deite os ovos e misture bem. Adicione a este preparado os frutos secos, mexa, tape e deixe em repouso até ao dia seguinte. Unte com manteiga uma forma de pudim. Junte à massa o brandy e deite na forma. Leve o pudim a lume brando, em banho-maria, e deixe que ele coza durante umas 2 horas. Uma vez cozido, deixe que o pudim arrefeça completamente e desenforme-o. Na hora de levar para a mesa flameja-o. Para tal, leve um pouco de brandy ao lume dentro de uma concha de sopa. Puxe o fogo ao brandy e deite-o cuidadosamente sobre o pudim.
Pudim de Natal ( 3)
Ingredientes:
Leve o açúcar ao lume coberto com água até ficar uma calda. Junte todos os ingredientes excepto as gemas e deixe ferver uns minutos. Quando arrefecer junte as gemas previamente batidas e volta ao lume a engrossar. Coloque numa tigela untada e polvilhada de açúcar. Deixe no frigorífico até ao dia seguinte.
Desenforme.
Molho:
Leve ao lume o açúcar com o vinho até fazer uma calda. Depois de arrefecer junte as gemas e deixe ao lume mais uns minutos mexendo sempre, até ficar cremoso. Cobre o pudim.
Não ponha fora as claras pois temos muitas receitas de bolos e doces só com claras. Pode mesmo congelar para serem usadas noutra ocasião. Um chávena de café com claras corresponde a 2 claras.
Ingredientes:
Escalde as amêndoas, Pele-as e corte-as em fatias ou compre já preparadas. Corte o cidrão ou outra fruta em pedaços pequeninos. Peneire o açúcar. Corte o pão em pedacinhos para uma tigela, deite-lhe o leite a ferver, tape e deixe-o embeber bem, logo que esteja macio, esmague-o bem com uma colher de pau, junte-lhe os ovos batidos, as frutas todas, a margarina derretida, o sumo e raspa de laranja, a canela e o rhum e misture tudo muito bem. Unte uma forma com margarina, polvilhe-a com açúcar, deite-lhe dentro o preparado e leve a cozer em banho-maria cerca de 30 m. Verifique se está cozido e deixe arrefecer. Desenforme e sirva, regado com molho de leite creme ou só com caramelo liquido.
. Bom 2015